Цена или ценность? Или как не зарыть деньги в СММ


Написать эту статью меня сподвиг мой собственный опыт по 3м последним проектам. В ходе этих проектов мне приходилось делать много чего, что не входит в рамки СММ. Например:

·         Отбирать и оценивать персонал на различные блоки работ (от дизайна до контекстной рекламы)

·         Закрывать лидов на сделки с чеком более 100 000 рублей

·         Корректировать маркетинговую политику:  ассортимент, цены, распределение

·         Организовывать и проводить фотосессию с профессиональными моделями, причем за несколько дней

Все это входит в стоимость пакета, который я озвучиваю клиенту – комплексное обслуживание, по крайней мере первые 3 пункта. Так как все это представляет собой замкнутую цепочку. Выпадение любого из этих элементов напрямую влияет на эффективность продвижения в социальных сетях и может либо увеличить доход, либо просто привести к потере денег на СММ.

Чаще всего смм-специалисты это не делают. Обычно, в пакет входит короткий маркетинговый анализ, на основании которого делают выводы о цене и уровне скидки в кампанию и иногда фотосессия. Какие-то предложения по товарной политике (более подробно рассматриваю в каждом кейсе), по политике продвижения и уж тем более ответственность за продажи смм-специалисты, да и агентства на себя не берут.

Мне нравится работать на результат. Устанавливать KPI и отстраивать работу исходя из них. Я люблю системность и комплексность. В общем, вперед и вверх!

Между тем, часто встречаются такие предложения со стороны смм-специалистов, как просто ведение аккаунта (специальность так и называется – администратор инстаграм) или же просто запуск рекламной кампании под конкретную цель. Выбирая эту услугу, как отдельный продукт необходимо быть уверенными в том, что все остальные элементы цепочки работают без сбоев и соответствуют ожиданиям и потребностям целевого потребителя. Эффект от СММ будет только в этом случае. Во всех остальных – вы получите слив бюджета и негативный опыт. Особенно это важно для собственников небольшого бизнеса, где сам владелец компании охватывает все блоки.

Уровень цен на комплексное обслуживание и просто рекламную кампанию существенно различается. На цены влияет и трудоемкость, и ответственность за результат, опыт и навыки, границы которых существенно шире. Экономия в данном случае может оказаться критической.

Также другими важными факторами в продвижении в социальных сетях являются системность и время. Невозможно покрутить что-то, а потом остановить. Буквально через 2 месяца придется начинать все сначала, вкладывая те же самые деньги.

А ведь регулярное инвестирование в воронки продаж позволяет сократить CPA в десятки раз. Например, стоимость перехода на страницу на теплую аудиторию в 10 раз ниже, чем на холодную. Стоимость лида из теплой аудитории в может быть до 20 раз ниже аналогичного показателя холодной аудитории. Но даже  если опустить сейчас эти показатели эффективности SMM – очевидно, что при безостановочном и системном развитии можно за год вырасти в разы и в доходах, и в прибыли.

 

Хороших продаж!

Ваша Елена Кашлева

0
© Marketingmsp.com 2016 | Все права защищены                                                                                                  Email: elena.kashleva@gmail.com

 .