Как "подружить" классический маркетинг и SMM


Если честно, мне не до конца понятно, как их можно разделять. Но есть и такие специалисты, которые замыкают свои функции исключительно на охватах, CTR и цене клика. По счастью, мне мой огроооомный, почти что 20 летний опыт в маркетинге, позволяет легко решать подобные задачи.

При выходе на новый рынок, при масштабировании или же при развитии нового канала продаж, как правило, необходима маркетинговая доработка продукта/услуги. Довольно сложно начинать без:
 Исследования рынка и конкурентов (онлайн + оффлайн)
 Без адаптации продукта/услуги к потребительским предпочтениям
 Без адекватной оценки емкости рынка и основных сегментов. На что тогда ориентироваться? Какие цифры будут нормальными и могут устанавливаться в качестве KPI?
 Без анализа продаж

Часто бывает, что заказчики хотят результат здесь и сейчас. Существует такое мнение, что вложения в соцсети дают моментальный эффект. Даже двух недель не остается на нормальную аналитику 😁

Поэтому, чтобы продемонстрировать как это работает, хочу поделиться интересным кейсом по продаже детокс-продуктов. 
Первоначально задача звучала как – гнать целевой трафик на сайт. Стандартная постановка задачи таргетологу ) 
Однако, поскольку продукт не дешевый и очень специального спроса – людям необходимы известность бренда, подогрев, дополнительные выгоды. Согласитесь, ведь сложно сразу отдать 5000-12000 рублей за комплект соков и смузи. Продажи не молниеносны, рынок поделен, конкуренты сильные. Все как обычно 🤓

Маркетинговое исследование показало следующие результаты:
👉 Число покупателей в московском регионе составляет примерно 20 000 человек и рыночные доли поделены между несколькими сильными конкурентами. То есть нарастить объем можно либо за счет нового предложения/продукта, либо за счет новых людей/сегментов, которые еще не пробовали детокс. 
👉 Необходимо новое позиционирование продукта, не как детокс, а как здоровое дополнение к питанию. А также дополнение линейки детокса обычной едой высокого качества (здоровая еда). 
👉 Ценовая политика и позиционирование несколько не соответствуют рынку, так как конкуренты используют манипулятивные техники. Например: в качестве пробника предлагается дешевый продукт, который не относится к категории «Детокс» и включает в себя снеки с высоким соде ржанием сахара. Мы знаем, что высокий уровень сахара в крови подавляет чувство голода. Люди покупают, пробуют и остаются довольными. Также конкурент активно использует принцип салями и продукция заказчика выгядит значительно дороже.
👉 Есть вопросы по политике распределения. Интернет-магазин есть, а точек доставки нет. Доставка платная, у конкурентов бесплатная. Было предложено размещение ассортимента в магазинах и кофе-спотах офисных центров. Плюс предложен ряд других мероприятий.
👉 Был разработан и внедрен новый, пробный продукт, чтобы люди, впервые пришедшие на сайт могли сделать первую покупку с минимальными сомнениями. За первую неделю было продано 5 единиц, которые приходили по тестовым кампаниям на сайт за 1-2 недели до ввода.

Как вы думаете, такая схема работ укладывается в стандартную схему smm-специалиста? Конечно же нет. И это еще далеко не все. Есть еще блок ПРОДАЖИ и по этому вопросу будут отдельные кейсы и статьи.

Если у вас возникли вопросы по кейсу, методологии, результатам – с радостью на них отвечу. Пишите в личку.


Хороших продаж!
Ваша Елена Кашлева

0
© Marketingmsp.com 2016 | Все права защищены                                                                                                  Email: elena.kashleva@gmail.com

 .